健康教室のごあんない
2015.09.01
『精進料理風ランチと、食品表示について』
精進料理風ランチ
「薬味素麺」
みょうが・大葉・人参・胡瓜・貝割れなどを茹でたそうめんと混ぜて、椎茸だしのつゆでいただきました。
「長芋のグラタン」
ほうれんそう・厚揚げの上にすりおろした長芋・チーズをのせてオーブンで焼きました。
「冬瓜の白みそ煮」
冬瓜を薄味で煮て、白みそをかけて。
「コーンと枝豆の生地揚げ」
コーンと枝豆を小麦粉の生地で揚げました。
「生麩の蒲焼き風」
生麩を蒲焼き風に煮付けました。
「無花果」
90名近い参加者がありました。
精進料理では、薬味をたくさん混ぜ込んだそうめんや、甘辛く味付けした麩が人気でした。
食品表示については高い関心があるようで「ゼロカロリーは実はゼロカロリーでは無い!」「ノンアルコール、糖質ゼロなどのことについても、よいことばかりではない」ということが学べた、と言う感想が多く、教室終了後も熱心に栄養士に質問される方も多くありました。