健康教室のごあんない
2015.10.16
平成27年9月19日 『栄養機能食品とは?』
今年から新制度になった機能性表示。従来の表示と、どう違うのか、購入する時の注意は?などを学びました。
本日のランチメニュー
*秋の3色稲荷寿司・・・秋鮭・栗・さつま芋の稲荷。ごはんもそれぞれ違う味です。
*3色おはぎ・・・おはぎの中身はおから。ボリュームが出過ぎないようにしました。
*松茸とはもの土瓶蒸し風
*季節の野菜の炊き合わせ
*柿
参加者の感想より
「秋の味覚満載で楽しかったです」
「旬の物をありがとう」
「見た目にも、味も、満足できました」
参加者86名。たくさんの方に来場いただきました!!!実習中の学生さんも栄養機能食品についてお話しました。来場者の鋭い質問に必死で応えるなどの場面もありました。
参加者からは、「トクホとの違いが解った」「上手に利用することも必要だと思った・表示に惑わされないようにしたい」「まずはバランスの良い食事が大切だと改めて解った」など、たくさんの感想を頂きました。