健康教室のごあんない
2016.09.13
平成28年9月10日 『秋の味覚とダイエット』
柿・栗・鮭・松茸など秋の旬の食材を使った秋の味覚満載のランチでした。
参加者のみなさんにも秋を感じていただけました。
〈本日のランチ〉 *秋の稲荷寿司 *3色おはぎ *果物(かき) *土瓶蒸し風
98名と多くの方に参加していただけました。
皆さん熱心にメモを取ったり、頷きながら講義を聞かれていました。
最初に実習生が『あなたに合う油を見つけましょう』というテーマでお話しをさせていただきました。
参加者の皆さんは温かい目で見てくださっていました。
■ご参加いただいた方に、今回の教室で実践しようと思ったことをお聞きしました。
・血糖値を急激にあげないことが大事だと思いました。
・主食・主菜・副菜バランスをよくすることが大事だと解った。
・最初にごはんなどを食べず、野菜の副菜から食べるなどの、食べる順番に気をつけようと思います。
・油をただ控えるだけではだめだと気が付きました。
・油の種類を考えます。
・おはぎにおからを使っているのは、ヘルシーで良かった。まねしようと思います。
・いつも実践してます。ありがとう。