健康教室のごあんない
2016.11.22
平成28年11月12日 『食材5色健康法』
本日のランチは、秋のお弁当。食材5色揃えました!
きのこごはん 柿なます スイートポテト 豆腐とナスの田楽 鮭の紅葉焼
いがぐり揚げ 紅葉麩牛肉巻き 揚銀杏 れんこん酢漬け 吸い物
「バランスよく食事できているか心配。」「どうやったらバランスよく食事できるのか?」
と思っている人は案外多いようです。
まずは、1食の中に、5色をそろえることから始めてみましょう。
色による栄養素の違いがあって、カラフルな色を揃えることでバランスが取れてきます。
90名近くのご参加がありました。
日頃から、食生活に気をつけている皆さんですが、毎食野菜を食べるようにしているだけでなく、のりやごま、海藻などを足して5色揃うように心がけているそうです。
毎日、毎食のことなので、できるところから始めてみましょう♪