健康教室のごあんない

2016.11.22

平成28年11月12日 『食材5色健康法』

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本日のランチは、秋のお弁当。食材5色揃えました!
 きのこごはん  柿なます  スイートポテト 豆腐とナスの田楽 鮭の紅葉焼 
 いがぐり揚げ  紅葉麩牛肉巻き 揚銀杏 れんこん酢漬け 吸い物

「バランスよく食事できているか心配。」「どうやったらバランスよく食事できるのか?」
と思っている人は案外多いようです。  
まずは、1食の中に、5色をそろえることから始めてみましょう。
色による栄養素の違いがあって、カラフルな色を揃えることでバランスが取れてきます。
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90名近くのご参加がありました。
日頃から、食生活に気をつけている皆さんですが、毎食野菜を食べるようにしているだけでなく、のりやごま、海藻などを足して5色揃うように心がけているそうです。
毎日、毎食のことなので、できるところから始めてみましょう♪
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