健康教室のごあんない
2017.02.24
平成29年2月18日 『本当に塩分摂り過ぎですか?』
本日のご参加の105名の方にお聞きすると、普段から減塩を心がけておられる方が、約70%もおられました。減塩に対する関心が高いことが解ります。
しかし・・・高血圧だから塩分控えなきゃ・・・とばかり思っていると、塩分不足に陥る場合もあります。塩分摂り過ぎは、もちろん体によくないのですが、不足すると体へ様々に悪影響を及ぼすこともあります。
本日のランチは、減塩とカリウムを意識した献立です。
鶏団子のオレンジ煮・・・オレンジの酸味で味付け。
イワシの挟み焼き・・・ほうれん草とチーズをいわしで巻いて
オリーブオイルで焼いて、レモン汁をかけて。
りんごとチーズの豚巻き
キウイの生春巻き・・・水菜・大根・キウイ・生ハムの春巻き。
オレンジキャロットサラダ
りんごとかぶのマリネ
糸寒天とレタスとのりのスープ
減塩パン
【みなさまからの感想】
・野菜が多く、おいしくできていて感心しました。家で作ります。
・家の食事はワンパターンなので勉強になりました。
・塩分が少なくても、気にならずに食べられました。
・食塩のお話、興味深かったです。カリウム・水分の大切さがわかりました。
・塩分を補給することも大切なことがわかりました。
・減塩に関して目からウロコでした。
・味付けに関して大いに参考になり、今夜からトライしてみます!