健康教室のごあんない
2017.03.22
平成29年3月18日 『長寿県に学ぶ』
県別平均寿命のベスト1に輝いた長野県と、同じく健康寿命ベスト1に輝いた静岡県や、さらには、ワースト県の青森県、急激に平均寿命が悪化した沖縄県などの県民の食生活や生活習慣から、長寿の秘訣を学びました。
本日のデザートは、
今話題の、麹の甘酒と、イチゴ大福。
甘酒は、ショウガが麹の自然な甘さを引き立てていました。
大福は、いちごを白あんとサフランで染めたサツマイモの二層で包んで、おからの生地で包みました。
終了後、参加者にお聞きしてみました。
1.長寿の秘訣は何だとおもいましたか?
・日々の食事が大切 ・食事のバランス。 ・減塩。 ・野菜・果物を多く摂る。
・発酵食品を取り入れる。 ・飲酒はほどほどに ・緑茶を飲む ・油を摂りすぎない。
・魚と肉のバランス ・多品目の食材 ・禁煙 ・ストレス解消 ・体重管理
・日光を浴びる ・活動的にする ・運動 ・睡眠
2.健康でいるために実践していることは何ですか?
・運動・・・26/71名 ・食事に気をつける・・・19/71名 ・野菜をたくさん摂る・・・7/71名
・減塩・・・4/71名 ・規則正しい生活・・・5/71名 ・禁酒・禁煙・・・3/71名
・ストレスをためない・・・2/71名 ・趣味を持つ・・・3/71名
・健康診断を受ける ・月一回の受診 ・便秘調整 ・加工食品を控える
3.発酵食品として日常食べているものはありますか?
・納豆・・・26/71名 ・ヨーグルト・・・23/71名 ・味噌・・・19/71名
・キムチ・・・8/71名 ・チーズ・・・8/71名 ・漬物・・・7/71名 ・麹・・・3/71名
・醤油・・・3/71名 ・その他・・・7/71名
4.健康教室に参加してよかったと思う点は?
・知識が得られる ・日頃の食生活の見直しができる ・改めて食事の大切さを認識できる
・食事やデザートがおいしかった時 ・健康によいものを食べられる ・解りやすい・楽しい
・コレステロールや血圧、糖尿病などのことが解った。 ・塩分・脂肪・炭水化物について解った。
・身近な問題を改めて勉強できる。 ・健康教室のことを思って日々の食事を頑張れる。
・友達にも教えてあげられた。 ・新しい情報が聞ける。
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京都府・奈良県は、平均・健康寿命とも、上位につけていて、一安心でした♪日々の食生活頑張りましょう!