健康教室のごあんない

2017.07.10

平成29年7月1日 『夏を乗り切る食生活』

外の、梅雨らしい蒸し暑さと、100人を超す参加者の熱気で、南国ムード?でした。
テーマは、夏を乗り切る食生活。
夏におこりやすい病気・・・・夏バテ、熱中症、脳梗塞。
夏にやってしまいがちな食生活・・・・〇冷たい食べ物の摂り過ぎ
〇炭水化物に偏った食事 〇あっさりした食事 〇食事を抜く、量が減る。
脱水に気をつけて、蛋白質や、ビタミン・ミネラルの栄養素を摂ることを意識しましょう。
減塩ばかり気にするのではなく、夏は、特に塩分不足にも注意しましょう。


本日は、健康長寿食と言われる沖縄をイメージしたランチです。
ラフテー 麩のゴーヤチャンプル クーブイリチー 人参しりしり
もずくスープ 食用花をトッピングしたタコライス。

『野菜や海藻がたくさん摂れていいね!』
『豚肉も柔らかく、案外あっさりしてて食べやすかった。』
『ゴーヤチャンプルと麩がよく合ってました。』
『もずくスープ、家で作ります♪生姜が効いて夏にぴったりでした。』
『タコライスが珍しくて美味しかったです。』
『きれいな食用花を初めて食べた♥』
『花がのっているだけで南国気分になれた!』
などの感想が聞けました。皆さんほぼ完食していただきました。