健康教室のごあんない

2018.04.13

平成30年4月7日 『がんと食生活』

今回のテーマは「がんと食生活の関係を知りたい」という沢山の方からのリクエストにお答えしました。がんは治る時代になったと言われますが、今でも十分怖い病気の一つです。どうすれば予防できるのか、がんになった時、何に気をつければいいのか。様々に研究され、今わかってきたことなど、新しい情報をもとにお話ししました。

本日のデザートは、フランスパンを使ったキッシュと、マシュマロクリーム。はちみつとレモンの紅茶。キッシュの柔らかさ、クリームの軽さが好評でした。
  ***
がんを患っている方は、教室に参加して下さっている方々の中でも意外に多く、しかし、皆さん前向きでパワフルに過ごしておられるようにお見受けします。「私も〇〇がんと言われた」「手術を何回も受けた」など、明るく元気に仰います。「体にいいことは何でもやってみた」「それを機に思い切って酒・たばこを止めた」「楽天的に考えようと思って努力している」等等。その経験をまたほかの人に伝えることで、元気が出る、と仰る方も。
 その積極的に元気になろうという姿勢が大切なのかもしれないなぁ、と、改めて考えさせられます。