健康教室のごあんない
2018.10.31
平成30年10月27日 『本当は危険?食品情報』
巷に流れる健康食品情報。しかしなかには、多くの視聴者を獲得するための、誇大な内容だったり、商品を売るための巧みなCМだったり・・・ということが考えられる場合もあるのです。
その情報が正しいのかどうかという見極め方のポイント、健康情報との付き合い方、などのお話をしました。
本日のランチは、当院の10月行事食の献立です。
重箱に詰められた秋の味覚に、歓声が上がりました♪
松茸ご飯 鯛の塩焼き 紅葉麩牛肉巻 いが栗揚げ
スイートポテト 柿なます 田楽 吸い物
今回の教室に参加して、取り入れたいことは何ですか?とお尋ねしました。
1.どの食品が体によい、という情報よりも、
バランスよく食べることがやはり大切だと思った。‥‥40名
2.何か入っているか成分表示を確認して買おうと思った。‥‥25名
3.安全性と有効性を自分で調べてから健康食品を使おうと思う。‥‥5名
健康維持のため生活に取り入れている食品はありますか?の問いには、
・ヨーグルト、野菜、きのこ、大豆、
ごま、玉ねぎ、牛乳、ビタミン剤・・・ などが挙げられました。