健康教室のごあんない

2018.10.31

平成30年10月27日 『本当は危険?食品情報』

巷に流れる健康食品情報。しかしなかには、多くの視聴者を獲得するための、誇大な内容だったり、商品を売るための巧みなCМだったり・・・ということが考えられる場合もあるのです。
その情報が正しいのかどうかという見極め方のポイント、健康情報との付き合い方、などのお話をしました。

本日のランチは、当院の10月行事食の献立です。
重箱に詰められた秋の味覚に、歓声が上がりました♪
 松茸ご飯   鯛の塩焼き   紅葉麩牛肉巻   いが栗揚げ
 スイートポテト   柿なます   田楽   吸い物

今回の教室に参加して、取り入れたいことは何ですか?とお尋ねしました。
1.どの食品が体によい、という情報よりも、
  バランスよく食べることがやはり大切だと思った。‥‥40名
2.何か入っているか成分表示を確認して買おうと思った。‥‥25名
3.安全性と有効性を自分で調べてから健康食品を使おうと思う。‥‥5名

健康維持のため生活に取り入れている食品はありますか?の問いには、
・ヨーグルト、野菜、きのこ、大豆、
 ごま、玉ねぎ、牛乳、ビタミン剤・・・   などが挙げられました。