健康教室のごあんない
2019.03.14
2019年3月9日 『がんと食生活』
日本は、世界有数のがん大国。日本人の2人に1人は、がんになり、3人に1人は、がんで亡くなります。高齢化が進んでいることも原因の一つですが、たばこを含めた食が原因のがんは、がん全体の70%を占めています。
がんを予防するために、好きな物を食べ過ぎている、食べなければならない物を食べていない、ということがないかを確認して日々の食生活のバランスをよくすること、定期的な健診を受けて、早期発見、早期治療で完治させる、この二段構えが必要です。
【本日のデザート】
抗酸化作用、免疫力アップに必要なビタミンCたっぷりデザートを味わってもらいました。
・伊予柑ゼリー ・ギョーザの皮で包んだいちご大福
**************************
実習中の京都光華女子大学の学生も、腸内環境についての集団指導の実習を行いました。
問いかけに答えられたり、挙手に応じられたり、メモを取られたり、頷かれたり。。。
参加された方々が熱心に聞かれている様子に感激したようでした。