外来透析患者さまの行事食のご紹介
高の原中央病院では、管理栄養士がメニューを考案し、ご希望の患者さまに食事をご提供しております。 内容や味覚に満足できる食事を楽しんで頂けるよう、万全の努力をしております。
外来透析患者さまの行事食の例
1月 元旦のおせち2段重
有等海老 錦卵 きんかん 黒豆 わかさぎ 紅白なます など
2月 節分の巻き寿司ランチ
巻き寿司 茶碗蒸し 節分豆 塩いわし 菜の花辛子和え
3月 お彼岸のお弁当
三色ぼたもち 花いなり寿司 春野菜炊き合わせ お吸物
4月 春の桜づくし弁当
有等海老 錦卵 きんかん 黒豆 わかさぎ 紅白なます など
5月 子供の日 ちまき寿司
ちまき寿司 豆ごはん 鰆の柏蒸し さつま芋マーマレード
6月 鮎の紫陽花御膳
枝豆ご飯 鮎の塩焼き じゃが芋饅頭 冷やし茶碗蒸し
7月 七夕そうめん
4色そうめん 卵豆腐じゅん菜 夏野菜天ぷら たづな寿司風
8月 祇園祭はも寿司
はもの押し寿司 冷やし茶碗蒸し 賀茂なす田楽 ちまき
9月 敬老の日のお祝いランチ
赤飯 海老フライ ほたてムニエル トマトカップのサラダ
10月 柿の葉寿司のお弁当
柿の葉寿司(焼き鯖・海老など) 柿の白和え お吸物
11月 11月3日 紅葉狩り弁当
炊き込みご飯 鯛の塩焼き いが栗風 牛の紅葉巻き 茄子と豆腐の田楽 和菓子
12月 12月24日クリスマスランチ
ケーキ寿司 有頭海老フライ ベークドエッグ クリスマスツリー風ポテトサラダ