行事食

2014.04.01

平成26年4月号 『野菜寿司・苺の誕生日ケーキ』

患者様から寄せられるリクエストで多い寿司のメニューを野菜寿司にして当院ではよく提供しています。野菜寿司は女性の患者様からとても好評で、「目先が変わってとても美味しい」というご意見をいただきます。
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苺の誕生日ケーキ
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4月の誕生日ケーキということで、旬のビタミンC補給にとても効率の良い苺を使った今流行りのパンケーキにしてみました。小麦アレルギーの方も食べられるようにと、今回は米粉100%のパンケーキです。

苺のビタミンCは1日5~6粒食べることで必要量を満たせるぐらい豊富に含まれています★地場の新鮮なものを食べるとさらにGOOD!

【米粉とは・・】

最近は、昔と違って微細な米粉が作られるようになり、和菓子だけではなくパンや洋菓子にも応用されています。和菓子に使われる上新粉・だんご粉や、洋菓子用の微細な米粉はうるち米(普通のご飯)が原料ですが、道明寺粉、白玉粉、もち粉はもち米(粘りの強い米)が原料です。