行事食

2016.03.22

平成28年3月号 『3月20日 春分の日の献立』

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  春の野菜とタコの焚き合わせ    きのことほうれん草と菜の花の和え物
  三色ミニぼたもち   花稲荷   鯛のお吸物

  ぼた餅は、男性の患者さんにも人気がありました♪

お彼岸と言えば・・・ぼたもちとおはぎ。その違いとは?
牡丹餅(ぼたもち/春)
春に咲く牡丹の花にちなむ。春彼岸の時に食べる。丸い形。
御萩(おはぎ/秋)
萩の花にちなむ。秋彼岸の時に食べる。
とれたての小豆が使える秋は、皮ごと使った俵型。
お彼岸におはぎやぼた餅を食べるのは、
小豆の赤色には災難から身を守る効果があると信じられていて、
邪気を払うという信仰が、先祖の供養と結びついたといわれています。
また、この習慣は江戸時代に庶民の間から始まったといわれています。