行事食

2016.07.08

平成28年7月号 『七夕の献立』

e20160707
   ★手作りの笹飾りと短冊を添えました★
七夕4色そうめん   そうめん・卵そうめん・梅そうめん・抹茶そうめん
天ぷら   えび・なす・かぼちゃ・ピーマン
たずな寿司   ロースハム・きゅうり・えび・とんぶり
冷たい豆腐のじゅんさいあんかけ

七夕にそうめんを食べるのは?
そうめんのルーツは、中国伝来の『索餅(さくべい)』という小麦料理だといわれています。古代中国に、「7月7日に索餅を食べると一年間無病息災で過ごせる」という伝説があり、奈良時代に索餅が伝えられると、宮中行事に取り入れられ、一般に広がっていきました。やがて索餅はそうめんへと変わり、七夕にそうめんを食べるようになったといわれています。また、そうめんを天の川や、織姫の織り糸に見立てて、七夕にそうめんを食べるという説もあります。