行事食
2017.02.14
平成29年2月号 『「節分」の献立とお誕生日のデザート』
節分とは、季節の変わり目のこと。立春の前日の2月3日に、春から始まる新しい一年がよい年であるように、と願う日だそうです。
入院患者さんにも、節分の巻き寿司を味わって頂きました。お寿司はいつも、どの年代の患者さんにも人気のメニューですが、節分の巻き寿司は、また格別?! 数日前から楽しみにされている患者さんもおられました。みなさんにとって、今年がよい年でありますように。
【節分の献立】
節分巻き寿司 茶巾寿司 鰯の塩焼き 菜の花のお浸し
茶碗蒸し 苺 節分豆(卵ボーロ)
折り紙でかごを作って、卵ボーロを入れました。
今月のお誕生月のデザートは、プリンパフェ。
生地にカステラを入れて焼いたプリンの上にチョコレートクッキー、いちごを載せて、生クリームを絞りました。