行事食
2017.08.31
平成29年8月号 『お盆の献立と8月のお誕生日デザート』
お盆は、ハスの葉に盛り付けた精進料理風の献立を楽しんで頂きました。
シンプルな献立ですが、長芋とゴボウをすりおろしてのりの上にのせて揚げるかば焼きもどき、油揚げを開いてつぶした豆腐を敷いて野菜を巻いて蒸した東寺蒸し、大和芋をすって砂糖を合わせて蒸したかるかん、長芋を細く切ってそうめん風にしたもの、なす、椎茸、冬瓜、かぼちゃ、人参の炊き合わせ、麩と胡瓜の辛子和え、サフランご飯、等、なかなか手間がかかっていて、食べごたえもあるのです。
8月のお誕生月デザート
暑い日が続いていますので、オレンジの果汁とヨーグルト・クリームチーズを合わせてムースを作りました。その上に、レモンと砂糖で味付けしたクラッシュ寒天をのせて、かき氷風のオレンジムースを作ってみました。目で涼しさを感じて頂けましたか?