行事食

2021.04.01

2021年度 行事食一覧

2月の行事食
~節分の日~
・鰯を焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払い、魔除け・厄払いの意味があるといわれています。またいわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるようです。

【献立】
主食:米飯
主菜:鶏の味噌漬け焼き
副菜1:煮豆
副菜2きゅうりとしらすの酢の物
汁物:鰯のつみれ汁

4月の行事食
~春のデザート~
・だんだんと暖かくなり、春を感じる季節になりました。旬のいちごを使い、春を感じられるデザートを提供しました。

【献立】
・ご飯
・鮭の味噌マヨネーズ
・セロリとマイタケの和え物
・おからサラダ
・いちごゼリー


5月の行事食
~端午の節句~
・今月は『端午の節句』をテーマに行事食を実施しました。5月5日はこどもの日ともいわれ、出世魚やタケノコ・柏餅といった縁起物の食材が使われます。当院でもこのような縁起物の食材を取り入れました。
デザートは柏餅に見立てた色合いのプリンで、一番下は葉をイメージし抹茶味。真ん中はお餅をイメージしたミルク味で中のあんこを上にトッピングをしています。
治療食でも、青もみじ麩やよもぎ麩を使った献立をご用意し、新緑の季節のような鮮やかな緑が生える献立となりました。

【献立】
主食:米飯
主菜:ぶりの照焼
副菜:小松菜の炊いたん
汁物:若竹汁
デザート:柏餅風プリン

6月の行事食
~あじさいゼリー~
・紫陽花(あじさい)が美しく咲き誇る季節がやってきました。
湿度が高く夏に向けて暑さも増すこの時期にぴったりなキラキラ綺麗で清涼感のある、あじさいゼリーを今回の主役にしました。

【献立】
・米飯
・えびとアスパラのクリーム煮
・小松菜とじゃこの炒め物
・胡瓜の酢の物
・あじさいゼリー

2021年7月7日(水) 七夕
・七夕をイメージした涼しさが感じられるデザートを用意しました。

【献立】
・ご飯
・鰆の洋風煮
・えびと大根の酢の物
・高野の卵とじ
・七夕杏仁ゼリー